Статья о похудении с помощью йоги

Статья из советско-индийского женского журнала «Диалог», № 1 за 1990 год.

Юдхистер Пол.

Надёжный способ сбросить вес

С помощью йоги вы можете сбросить лишний вес. При этом вам совсем не обязательно отказывать себе в еде. Постоянные занятия помогут вам поддерживать вес в норме. Ученые-медики доказали, что позы йоги сокращают количество холестерина и жидких жиров в крови, регулируют обмен веществ и деятельность внутренних органов. Конечно, поначалу человеку с избыточным весом будет трудно выполнять все позы. Но существуют простые, легко выполнимые упражнения, которые мы и предлагаем вам освоить.

«ПАДАХАСТ АСАНА» (ПОЗА НОГ И РУК)

Встаньте прямо, пятки вместе, носки врозь. Руки опущены вдоль тела. Сделайте вдох и одновременно поднимите руки вверх над головой. Медленно наклоняясь вниз, делайте медленный выдох. Попробуйте не сгибать ноги в коленях. Медленно опускайте руки вниз и старайтесь большим, указательным и средним пальцами рук обхватить пальцы ног. Голову прижмите к коленям (фото 1).

рис1

Если вам трудно охватить пальцы ног из-за неэластичности мышц бедер и жировых отложений на животе, можно немного согнуть колени (фото 2).

рис2

Сохраняйте такое положение от 2 до 10 секунд. Полным людям вначале будет трудно выполнять эту асану, но наберитесь терпения, будьте настойчивы, и в короткое время вы сможете достичь совершенства в ее выполнении.

Эта асана поможет вам избавиться от лишних жировых отложений на животе, запоров, улучшит работу печени. После выполнения этого упражнения вы почувствуете значительный прилив бодрости. Через три месяца (при регулярных занятиях) ваши ноги станут стройными, а мышцы живота — сильными и упругими. «Падахаст асана» поможет вам также избавиться от геморроя. Кроме того, она способствует лечению диабета.

«ДЖАНУСИРА АСАНА» (ПОЗА «КОЛЕНО — ГОЛОВА»)

Сядьте на пол. Вытяните вперед левую ногу, а правую согните в колене и поместите. ступню правой ноги под левым бедром таким образом, чтобы пяткой дотронуться до ягодицы. Затем поднимите вверх руки и одновременно сделайте вдох. На выдохе медленно опускайте руки вниз, наклоняя вперед туловище. Ладонями обеих рук дотроньтесь до пятки и постарайтесь наклониться как можно ниже, чтобы лбом коснуться колена левой ноги. Локти должны лежать на полу (фото 3).

рис3

Оставайтесь в этой позе от 2 до 5 секунд.

Повторите упражнение, вытягивая вперед правую ногу и сгибая левую. Постарайтесь также коснуться правого колена лбом.

Асана полезна для всех групп мышц, но особенно для мышц ног. С большой пользой ее могут выполнять также те, кто страдает ишиасом.

«КОНА АСАНА» (ПОЗА УГЛА)

Эта асана дополняет описанную выше «Джанусира асану» и должна выполняться следом за ней.

Сидя на полу, вытяните вперед ноги. Руками упритесь в пол позади туловища. Сделайте вдох и поднимите тело так, чтобы основная тяжесть приходилась на руки (живот выпячен). Голову закиньте и посмотрите назад. Постарайтесь, чтобы ступни ног полностью лежали на полу (фото 4).

рис4

Эта асана укрепляет мышцы плеч, позвоночник, устраняет тяжесть в животе. Кроме того, она благотворно влияет на нервную систему.

«ПАВАНМУКТ АСАНА»

(ПОЗА ЛЕЖА С ПРИЖАТЫМ К ГРУДИ КОЛЕНОМ)

Лягте на спину, ноги сведены вместе, руки вытянуты вдоль тела. Согните правую ногу в колене и притяните колено к груди. Сделайте медленный вдох, задержите дыхание в животе и двумя руками сильно прижимайте согнутую ногу к животу и к груди. Затем. делая выдох, поднимите голову и постарайтесь кончиком носа дотронуться до согнутого колена. Оставайтесь в этой позе от 5 до 10 секунд (фото 5).

рис5

Затем начинайте вдох и опускайте голову на пол. После этого опустите ногу и сделайте выдох. Повторите упражнение с левой ногой, а затем и с двумя одновременно (фото 6).

рис6

Данная поза улучшает пищеварение и работу кишечника, активизирует деятельность поджелудочной железы и желудка. Для тех, кто страдает повышенной кислотностью и избыточным образованием газов, улучшение наступает сразу после выполнения асаны. Она также укрепляет мышцы спины и бедер, устраняет боли в пояснице, способствует уменьшению жировых отложений на животе и в области таза. При выполнении этой асаны происходит своего рода массаж всех внутренних органов, расположенных в животе: кишечника, мочевого пузыря, внутренних половых органов.

«НАВА АСАНА» (ПОЗА ЛОДКИ)

Лягте на пол лицом вниз, ноги прямые, слегка разведены, ступнями вверх. Руки вытяните впереди себя и разведите шире плеч ладонями вниз. Положите подбородок на пол. Затем начинайте одновременно поднимать голову, грудь, руки, ноги. Держите руки и ноги как можно выше, стараясь их не сгибать (фото 7).

рис7

По возможности сохраняйте принятую позу в течение хотя бы 6 секунд. Дышите свободно. Когда вы хорошо освоите эту позу, попробуйте выполнить ее со сдвинутыми вместе руками и ногами (фото 8).

рис8

Оставайтесь в таком положении 10 — 15 секунд, слегка покачиваясь на животе. Дыхание свободное.

Эта асана укрепляет мышцы спины, устраняет боли в спине и головные боли. Полезна для позвоночника. Кроме того, она способствует уменьшению жира на животе, нормализует деятельность печени. Асана поможет больным диабетом, астмой, бронхитом. Оказывает благотворное воздействие на эндокринную систему. Но страдающим язвой желудка делать это упражнение не рекомендуется.

«САВА АСАНА» (ПОЗА ТРУПА)

Это прекрасная поза для расслабления всех мышц тела и нервной системы. Выполнять ее нужно в конце всего комплекса упражнений.

Лягте на спину (лучше на мягкое одеяло), руки свободно вытянуты вдоль тела. Ноги слегка разведены. Закройте глаза. Дышите медленно и ровно (фото 9).

рис9

Процесс расслабления начинайте с пальцев ног. Затем, постепенно переходя от одних частей тела к другим, расслабьте все мышцы, нервы, органы. Сердце, грудь. мозг, пищеварительные органы тоже должны отдыхать. «Сава асана» приносит всему организму облегчение, комфорт и покой.