Статья об истории картофеля в Европе и в России. Часть 1.

ЮБИЛЕЙ КАРТОФЕЛЯ

К 300-летию введения в культуру картофеля. Очерк Н. Ф. Золотницкого.

Журнал «Природа и люди», 1914 год, №15

I

0`

Неужели только 300 лет минет со времени введения в культуру картофеля? — воскликнет удивленно не один, может быть, читатель. Неужели же мы пользуемся им так недавно, и возможно ли, что было время, когда наша кухня без него обходилась?

Да, всего триста лет и притом триста лет только со времени первой попытки введения его в культуру; но пользуемся мы им, как настоящим овощем, т. е. готовим из него кушанья и едим его, не более ста лет.

Еще в 1842 году,— следовательно, всего 70 лет тому назад, наших пермских крестьян били чуть не шпицрутенами, чтобы заставить возделывать картофель; пришлось послать туда же войска, чтобы усмирять вспыхнувший из-за картофеля бунт!

(*В заграничных журналах появились недавно заметки об исполнившемся теперь 400-летии картофеля; но это ошибка: в 1513 году он был только впервые лишь описан в одной испанской книге; введён же в культуру, как у нас рассказано далее, лишь в конце XVI столетия.)

Так трудно было пробить себе дорогу картофелю не только у нас, но и во всей остальной Европ. Чтобы заставить есть картофель, приходилось и там прибегать ко всевозможным репрессиям и хитростям. Историю введения картофеля в культуру можно поистине назвать историей человеческого невежества. И тем более, что это тот самый ценный овощ, который спас Западную Европу от страшных ежегодных голодовок, от которых вымирали целые десятки, сотни тысяч лю-дей, и перед которыми наши теперешние голодовки крестьян -ничто.

Картофель — растение южно-американское; родина его — Чили, и потому европейцы ознакомились с ним только вместе с открытием Америки. Есть предание, что первый, ознакомившийся с ним, был сам Колумб. По крайней мере, в письме, сообщающем о деятельности Колумба, написанном в 1493 году одним из его спутников епископу Гранадскому говорится: Колумб открыл остров Гаити, жители которого питаются особым корневым хлебом.

На небольших кустиках растут клубни, величиной с грушу или мел-кую тыкву. Когда они поспевают, их выкапывают, как у нас репу или редьку, сушат на солнце, рубят, растирают в муку и пекут из неё хлеб, который употребляют в вареном виде. Туземцы называют эти клубни — агиен.

Но прошло, однако, более 75 лет, прежде чем картофель попал в Европу.

Первым, привезшим его сюда, по одним источникам, считают англичанина Фрэнсиса Дрэка, доставившаго его из Виргинии в 1596 году,— а по другим дан-ным — каких-то испанцев, доставивших его в Испанию около 1570 года.

О Дрэке рассказывают, что, будучи отправлен английским правительством для блокады испанских колоний, он, будто бы, посетил на обратном пути английских колонистов в Виргинии, которые были очень недоволь-ны своим переселением и просили отвезти их обратно на родину; вняв их просьбам, он взял некоторых из них с собой на корабль, а они, захватив свое имущество, взяли и картофель, с которым познакомились у туземцев.

Дрэк обратил на картофель внимание: привезя его в Европу, он передал несколько клубней известному ботанику Герарду, а тот — одному любителю садоводства, при чем, должно быть, не сказал, что в этом растении съедобно, а просил лишь просто отнестись к нему с особым вниманием, как к отличному овощу.

1-1

С этого-то времени и начались злоключения бедного картофеля.

Садовод, посадив клубни, начал тщательно за ними следит. Вскоре клубни пустили ростки, растение быстро развилось, зацвело и начало образовывать плоды.

Садовод был в восхищении, ухаживал за этими плодами, имеющими вид зеленых яблочков, и с нетерпением ждал, когда они созреют. Наконец, плоды поспели. Садовод торжественно сварил их и попробовал. Оказалось — нечто  отвратительное, тошнотворное Тогда думая, что, может быть, с ними надо как-нибудь иначе поступить, он приказал сварит их в сахаре  и пригласил отведать это варенье даже некоторых из своих знакомых. Оказалось еще хуже!

Тем не менее, об этих начальных результатах он не решился сообщить сейчас Герарду, а решил попробовать еще несколько культур. Такь прошло долгое время. Результаты, однако, оказались те же самые. Тогда, опечаленный, он отправился, наконец, сообщить Герарду о своей неудаче. Узнав, в чем дело, Герард со смехом воскликнул:

— Так неужели же вы ели плоды картофеля. Вырвите растение с корнем и попробуйте его клубни. Тогда увидите, что это за прекрасный овощ!

Сконфуженный садовод поспешно отправился домой, вырыл клубни, сварил их в воде — оказалось, действительно, превкусно, а когда испек их на угольях — еще лучше.

С тех пор, это было приблизительно в 1590 г.— картофель пошел в Англии в ход, но подвигался очень медленно; его раздавали сначала лишь знакомым, и он служил первое время скорее лакомством. Еще в 1618 г. картофель стоил, как видно из приходо-расходных книг королевы Анны, по 2 шиллинга (около рубля) за фунт, что для того времени было необычайно дорого.

Настоящим культурным растением картофель сделался не ранее середины XXVIII столетия. Такой медленности его распространения, как говорят, немало способствовало и еще одно обстоятельство — мнение о его ядовитости, имевшее, по-видимому, некоторые основания.

Весьма возможно, что первые его клубни, как клубни еще малокультурного растения, действительно, обладали некоторой ядовитостью. Ведь даже и теперь невызревшие зеленоватые маленькие клубеньки, попадающиеся иногда на поверхности земли, содержат довольно большое количество сильного яда — соланина.

Особенно же распространению этого мнения способствовал, как говорят,  наделавший много шума обед из картофеля, данный английской королевой Елизаветой с целью пропагандировать этот овощ. Присутствовавшие на нем приглашенные почувствовали вдруг такое расстройство, что начали  один за другим покидать залу; в конце концов осталась только королева, которая, как потом оказалось, одна лишь не ела картофеля.

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Купить и скачать PDF подшивки журнала «Природа и люди«