Статья об истории картофеля в Европе и в России. Часть 3.

III

Крайне туго шло распространение картофеля и в России, где он встретил особенно резкое сопротивление среди старообрядцев, называвших его «чёртовым яблоком». Народ страшился даже сажать его, боясь навести на себя гнев Божий. Говорил, что это пища, годная только для нечистой силы, что картофель родится с головой и глазами наподобие человека, и что тот, кто съест его — ест души человеческие. Старообрядцы добавляли к этому еще, что картофель и есть тот самый запрещенный плод, из-за которого Адам и Ева были изгнаны из рая.

Первые попытки введения картофеля в Poccии сделаны были в царствование императрицы Екатерины Великой. Толчком послужил случившийся в 1765 г. голод в Финляндии. Слыша, что в Германии ослаблению голодовок много содействует картофель — как значилось в рапорте Медицинской коллегии, императрица Екатерина повелела Правительствующему Сенату разослать по всей России особое наставление о том, как сажать, сохранять и употреблять картофель; затем последовал приказ разослать по всем губерниям для раздачи народу и самые «земляные яблоки» с тем, чтобы за их посадкой наблюдали сельские сотские и другие земские чины и о ходе дела доносили губернаторам.

Но результаты сказались плохие. Так, посланная в Архангельскую губернию партия в 24 пуда была распределена между селениями в среднем на 100 душ по одному фунту. Население мало им заинтересовалось, а потому дело, конечно, не пошло на лад. По рапорту сотских оказывалось, что от «посаженных в землю оных яблок» по Божьему изволению ни единого яблока урожая не оказалось. В конце концов о картофеле крестьяне вскоре и совсем забыли.

Правительство, однако, о нем не забыло, и в 1812 г., в царствование императора Александра I, была сделана новая попытка ознакомить с ним русское население. На этот раз посланы были повсюду чиновники с предписанием: «внушать лаской и примером, как разведенный картофель может быть полезен». И в той же, например, Архангельской губернии им удалось на этот раз развести, после двухлетнего пребывания, 34 десятины картофеля, которые обошлись казне в 8,5 тысяч рублей!

Темь не менее, это было уже кое-что, а потому решили прибегнут еще к поощрениям: к выдаче за успешное разведение денежных наград в размере от 10 до 100 рублей, почетных похвальных листов, медалей, а о дворянах делать специальные доклады Государю.

Первым награжденным оказался крестьянин Иван Семенов, рассадивший 6 четвертей картофеля в местности, где его прежде не существовало. Публичная выдача этой награды сопровождалась большой торжественностью. В присутствии высшего начальства и многочисленной публики окружной начальник, передавая награду, даже обнял и поцеловал Семенова.

Такие меры не замедлили, конечно, принести результаты, и в 1842 году было засеяно во всей России уже 6.000 четвертей картофеля.

Однако, и эти меры не везде увенчались успехом.

Были местности, где народ стоял на своём, утверждая, что это «чёртово яблоко», и ни за какие деньги не хотел его разводит. К таким местностям, между прочим, относилась Пермская губерния, особенно же Ирбит, где предложение правительства заняться разведением картофеля было встречено крайне враждебно и вызвало даже народный бунт, который пришлось усмирять войсками. По числу участвовавших в нем крестьян и величине охваченного им района, как рассказывают, это было одно из крупнейших русских народных волнений XIX века. (Другие подробности см. в моей книге: «Наши садовые цветы, овощи и плоды»— *прим. Автора)

Вот сколько усилия потребовалось, чтобы ввести в употребление этот полезный овощ, без которого теперь нигде не в состоянии обойтись!

Теперь все его высоко ценят, и благодарное потомство воздвигло даже за его введение три памятника. Два из них поставлены Пармантье, как главному распространителю картофеля во Франции: один в Нелье, под Парижем, на том самом поле, на котором впервые была разведена Пармантье плантация картофеля, а другой — на месте его родины — в Мондидье.

Постановка этого последнего памятника сопровождалась в 1886 году (считающемся столетием со времени начала введения повсеместной культуры картофеля во Франции) великим празднеством. На памятник с одной стороны сделана надпись: «Благодетелю человечества», на другой — начертаны слова, сказанные Пармантье Людовиком XVI: «Поверьте мне, настанет время, когда Франция поблагодарит вас за то, что вы дали хлеб голодающему человечеству».

Третий памятник воздвигнут в Германии, в Гарце уже самому картофелю на память о введении его в культуру. На памятнике, изображающем собой каменную скалу, написано: «Здесь в 1748 году быль сделан первый опыт разведения картофеля».

Знаменитый английский физик Тиндал, говоря в одной из своих лекций о пользе  картофеля, сказал, что исчезновение его из употребления было бы одним из величайших бедствий для человечества. Но к счастью, добавил он, этого не может быть, так как если бы сохранилась даже одна только картофелина, её достаточно было бы для того, чтобы обогатить картофелем весь мир, ибо эта картофелина в первый год дала бы десять; эти десять в следующем — дали бы 100, а через десять лет получилось бы уже столько его, что картофелем мог бы зарасти сплошь весь земной шар!

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Купить и скачать PDF подшивки журнала «Природа и люди«