Статья об истории картофеля в Европе и в России. Часть 2.

II

Еще более туго шло введение картофеля в Германии, куда он прежде всего попал в 1648 году в знаменитый увеселительный сад великого курфюрста Фридриха Вильгельма. Этот выдающийся государственный деятель задумал, возвратясь с 30-летней войны, поднять в Германии сельское хозяйство; чтобы показать, чего можно добиться трудом и настойчивостью даже на болотной почве, он устроил у себя этот сад, где начал культивировать всевозможные полезные растения, между прочим, и картофель (с 1648 года). В следующем уже году садовник имел удовольствие поднести курфюрсту первый урожай. Восхищенный курфюрст начал его всячески пропагандировать,— но дело и тут пошло туго.

Люди брали в руки картофель, нюхали его, пробовали иногда и на вкус, но потом передавали друг другу, говоря, что овощ не имеет ни запаха, ни вкуса. «Его не едят даже и собаки — говорил народ.— Так мы-то что же с ним будем делать?»

Еще в 1745 году, т. е. почти сто лет спустя, Фридрих Великий, желая во что бы то ни стало распространить среди крестьян превосходный овощ, рассылал картофель целыми телегами по деревням, возвещая барабанным боем о его прибытии, чтобы окрестные садоводы и огородники собирались выслушать о великом благодеянии, которое король дарует народу. Народ собирался, любопытствуя узнать, что за великая милость ожидает его; ему торжественно показывали картофель и сообщали, как его сажать, культивировать и как из него готовить пищу. Но, разочарованный такой милостью, народ слушал наставление невнимательно и только рассматривал с любопытством невиданные им плоды, решая, что они должны расти на деревьях, как яблоки, откуда надо их потом стряхивать. Выданный картофель одни бросали, а другие сажали глубоко в землю, ожидая, что из него вырастет дерево, или же зарывали в землю кучей, в которой, конечно, картофелины перепревали, переплетаясь побегами.

2-1

Но еще более восстановило народ против картофеля то обстоятельство, что, ко всем получившим его крестьянам среди лета являлись чиновники, которые осматривали посадки и всех, у кого оказывалась неудача, наказывали денежными штрафами.

Тем не менее, картофель понемногу стал завоевывать у некоторых симпатии, а когда в 1770 — 77 г. в Германии разразился страшный голод и голодающие поневоле должны были отведывать картофель, то, испытав, как он вкусен и питателен, народ совсем изменил на него взгляд и принялся с тех пор старательно за его культуру.

Тот же год было причиной введения в культуру картофеля и во Франции, где с ним были знакомы еще в XVII столетии, и где даже, в 1616 году, он был подан однажды за королевским столом и найден очень вкусным.
Когда голод поразил всю Францию, и правительство приведено было в отчаяние, не зная, как помочь населению, Безансонская Академия наук придумала объявить крупную премию за сочинение на тему «О растении, которое могло бы заменить собой хлеб и спасти народ от голодовки».

Мера оказалась удачной. Узнав о премии, один военный аптекарь, Пармантье,  находившийся некоторое время в плену в Германии во время бывшей незадолго перед этим войны с Францией вспомнил, что его там кормили каким-то очень вкусным и питательным овощем, который назывался «картофель»; он написал об этом овоще подробную записку и получил обещанную премию.

Но одного такого одобрения было недостаточно, чтобы распространить в крестьянской среде картофель, который и здесь считался годным лишь для кормления скота. Нужно было что-то более осязательное, убедительное.

2-2

Тогда Пармантье, занимавшийся, между прочим, разведением овощей в саду Дома инвалидов, обратился за содействием к Людовику XVI,  прося дать ему обширный участок земли, где он мог бы разводить картофель в крупных размерах. Король приказал приказал предоставить в его распоряжение 50 десятин в окрестностях, а когда Пармантье преподнес ему впервые цветы от посеянного картофеля, Людовик, вложив их в  петлицу своего камзола, торжественно появился с ними на придворном балу. Этого было достаточно, чтобы его примеру последовали сейчас же и все придворные, а за ними и вся знать. Мало того: король устроил еще торжественный обед, на котором во все кушанья входил картофель, ел его и расхваливал его прекрасный вкус. Придворные, конечно, также ели и также расхваливали. Таким образом, образованный класс французского общества начал мало-помалу привыкать к картофелю и вводить его в меню своих обедов; крестьянство же продолжало относиться к нему недоверчиво.

Тогда Пармантье прибегнул у хитрости. 3ная, как всякий  запрещенный плод приятен, он приставил особую стражу, чтобы охранять свое картофельное поле, но приказал караулить только днём, а на ночь оставлять без  призора. Узнав о такой строгой мере охраны картофеля, простолюдины расшили, что, должно быть, овощ действительно, представляет собой нечто весьма вкусное; поэтому каждую ночь, как только стража уходила, крестьяне пробирались тайком на поле и крали, а затем, сварив или испекши, пробовали. Картофель пришелся многим по вкусу. Кражи участились, а картофель приобрёл себе поклонников. Благодаря этой хитрости, слава о новом вкусном овоще начала распространяться все более и более: из Парижа перешла в окрестности, а из окрестностей по всей Франции.

10

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Купить и скачать PDF подшивки журнала «Природа и люди«