О гриме. Характерные гримы

Статья из книги «Как поставить спектакль»
Всю книгу в формате pdf можно найти в магазине на сайте.

Характерные гримы

Наиболее сложными и многообразными являются так называемые характерные гримы. Научиться их создавать можно только путем большой практики и систематической тренировки. Поэтому мы остановимся лишь на самых распространенных видах характерных гримов.

К ним относятся гримы с ярко выраженной ведущей чертой характера, патологические (разных болезней), фантастические и сказочные, еще встречающиеся в некоторых пьесах для детей, в отдельных балетных и оперных спектаклях.

Ведь создавая на сцене образ живого человека, необходимо донести до зрителя все свойства его натуры, все основные черты его характера.

Это требует тщательной предварительной работы.

Как мы уже упоминали, на характер человека оказывают влияние: возраст, физическое состояние, профессия, условия труда и ряд других факторов.

Каждый человек обладает особой психикой, свойственным ему складом ума, вкусами и привычками. Характер его складывается из множества очень разнообразных, а иногда прямо противоречивых черт. И тем не менее в основе характера человека лежат одна-две преобладающие черты. И их можно подчеркнуть гримом.

Работая над ролью, исходя из поведения персонажа в пьесе, из его действий и поступков, исполнитель определяет, что же является главным в роли, какие черты характера героя преобладают. Возьмем несколько хорошо известных образов из нашей классической драматургии.

В драме А. Н. Островского «Гроза» ведущими чертами характеров таких ярких представителей «темного царства», как Дикой и Кабаниха, становятся самодурство, деспотизм, жестокость. А помещик Плюшкин в поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души» воспринимается нами как «прореха на человечестве», скупость начертала на наем неизгладимый отпечаток. Упрямство и подозрительность Собакевича в том же произведении становятся движущими силами его поступков.

В Подколесине, герое комедии Н. В. Гоголя «женитьба», лень и нерешительность окончательно задушили остальные свойства его натуры. Из образа Хлестакова в комедии Н. В. Гоголя «Ревизор» так и выглядывает хлестаковщина, олицетворяющая легкомыслие и пустоту. Эти отличительные черты характера перечисленных,персонажей следует подчеркнуть при гримировке.

Разумеется, нет и не может быть единого стандарта грима для скупца или негодяя, плута или лентяя, упрямца или самодура. Выявляются и подчеркиваются эти черты характера игрой исполнителя, умелым их воплощением.

‘Внимательно приглядываясь к лицам окружающих нас людей, мы увидим, что, хотя выражение чувств гнева и радости, горя и досады, злобы и зависти у каждого человека свое, тем не менее существуют определенные изменения черт лица, свойственные в определенном душевном состоянии почти всем людям.

Так, испытывая чувство гнева, человек сдвигает брови; между ними образуются вертикальные складки, губы при этом обычно плотно сжимаются. Веселому, радостному состоянию всегда сопутствует улыбка. Когда человек улыбается, возле глаз образуется сеть мелких морщин, уголки бровей поднимаются, на щеках (особенно у женщин) иногда появляются «ямочки». Если герой пребывает в состоянии испуга, большого удивления, его брови приподнимаются вверх, глаза становятся круглыми, а в состоянии печали, уныния — внутренние концы бровей приподнимаются, а внешние опускаются, становятся очень заметными носогубные морщины. Все это должно быть учтено при гримировке.

Следует помнить, что не всегда внешность человека соответствует его характеру. Черствые, жестокие люди порой обладает привлекательной внешностью, тогда как подчас под суровым выражением лица и хмурым взглядом таятся отзывчивое сердце.

Мы уже упоминали, как тесно связан грим с мимикой актера. Особенно это важно помнить при создании характерных гримов, «Каждый грим надо уметь носить, приноравливая к нему свой тон и мимику», — говорил известный русский актер, педагог и режиссер А. П. Ленский.

К сложным относятся гримы людей различных национальностей, которые нередко встречаются в пьесах советских и зарубежных писателей. Чтобы правильно загримировать лицо, исполнителю следует знать некоторые общие характерные черты в лицах людей из стран Азии и Африки.

У азиатских народностей широкое, плоское лицо, выдающиеся скулы. Цвет кожи желтовато-коричневый (у монголов более смуглый, у китайцев и японцев несколько светлее). Глаза с узким разрезом, слегка приплюснутый нос.

Основным тоном (смешав загарный тон с желтой краской), покрываются лицо, шея и уши гримирующегося. На скулы, для большей рельефности, ставятся блики, а снизу скулы подчеркиваются коричневыми тенями. Стенки носа не затемняются, отчего он выглядит шире, на ноздри ставятся блики. Глаза не подводятся, у внутренних и внешних концов их проводятся черной краской маленькие, короткие, косые черточки, что придает глазам раскосость. Расстояние между бровями следует увеличить, замазав их около переносицы, а внешние уголки бровей чуть приподнять.

У негров темный, почти черный цвет кожи; волосы короткие, густые, мелко вьющиеся; широкий, приплюснутый нос, круглый разрез глаз, полные губы, очень белые зубы и несколько выдвинутая вперед нижняя часть лица.

Для основного тона на лицо и шею актера, исполняющего роль негра, кладется тонким слоем темно-коричневая крака (для мулатов — светло-коричневая). На руки надевают черные перчатки или покрывают их жидкой темной гримировальной краской или морилкой. Эта краска быстро высыхает, мало пачкает белье и легко смывается теплой водой с мылом.

Глаза подводятся черной линией. Губы путем окантовки увеличиваются и покрываются светло-серой (но не красной) краской.

Национальные гримы чрезвычайно разнообразны. В небольшой статье нет возможности остановиться на них более детально. Необходимо только помнить, что в национальных гримах все должно быть реалистично, без подчеркивания и преувеличения специфические национальных особенностей.

Патологические гримы «разных болезней) на сцене встречаются не часто. Внешне в результате большинства болезней человек становится бледным, худым или, наоборот, лицо его пылает лихорадочным румянцем, кожа краснеет. При болезни почек лица людей становятся одутловатыми, а под глазами появляются отеки, При болезнях печени кожа лица имеет желтоватый оттенок. У алкоголиков — воспаленные, красные, слезящиеся веки, синевато-багровый нос и мешки под глазами.

Напомним еще раз о том, о чем говорилось выше. Создание высокохудожественного грима — большое искусство. Немало трудов придется положить каждому исполнителю той или иной роли, прежде чем он найдет верный и точный грим, соответствующий внутреннему содержанию образа. Но поиски эти всегда приносят творческое удовлетворение.