О гриме. Старческий грим

Статья из книги «Как поставить спектакль»
Всю книгу в формате pdf можно найти в магазине на сайте.

Старческий грим

Значительно большие трудности представляет создание грима для героя пожилого возраста, и особенно в тех случаях, когда роль старика играет молодой исполнитель, что в коллективах художественной самодеятельности случается нередко.

Обычно в старости лицо человека претерпевает ряд физиологических изменений: резче обрисовывается костный рельеф, выступают впадины и выпуклости; кожа лица становится желтовато-землистой и покрывается сетью Больших и мелких морщин; волосы редеют и седеют: глаза становятся тусклыми; выпадают зубы, отчего вваливаются губы.

Конечно, единого стандарта при создании старческого грима быть не может, к тому же не у всех людей в одном и том же возрасте признаки старости одинаковы. Встречаются пожилые люди с хорошим цветом лица и почти без морщин.

Некоторые старики сохраняют хорошие зубы и не имеют седых волос. И в то же время седые волосы могут быть у человека в возрасте ЗО — 45 лет.

Прежде чем приступить к созданию грима человека пожилого, артист должен тщательно изучить все «предлагаемые обстоятельства»: место и время действия, климат, социальный облик, профессию, условия труда, возраст, физическое состояние, характер темперамента образа, а в пьесах исторических — влияние среды, бытовые условия, моды и прически, характерные для того времени, и т. д.

В старческом гриме часто приходится пользоваться париками и наклейками. Если парик со лбом, его следует надеть до гримировки. Парик без лба можно надевать по окончании грима. Очень важно, чтобы парик точно соответствовал размеру головы. Если парик мал, он не годится; если велик, его необходимо ушить сзади или с боков и так, чтобы рубцы находились внутри парика. Лоб парика должен плотно облегать лоб актера. Подклеивается парик лаком к вискам. Границу между лбом и париком, чтобы она не была заметна, следует заклеить тонкой шифоновой или эксельсиоровой лентой шириной в один сантиметр, а затем покрыть общим тоном. В тех случаях, когда можно обойтись без парика, советуем играть со своими волосами. Плохой парик легко может испортить впечатление от самого хорошего грима. Создать видимость пробивающейся седины,можно, присыпав волосы на висках исполнителя белой пудрой.

При накладывании общего тона к основному тону № 2 в старческом гриме прибавляют немного желтой или коричневой краски; полученным составом покрываются лицо и шея актера.

Руки гримируются морилкой. Чтобы создать впечатление старческой узловатой руки, кости и суставы на тыльной стороне высветляются, а промежутки между ними затемняются.

Большую роль в старческом гриме играют морщины. Если исполнитель роли сам пожилого возраста, то можно ограничиться прорисовкой на лице собственных морщин, усиливая и подчеркивая их. Но что делать в тех случаях, когда роль старика играет молодой участник коллектива? Создать морщины можно искусственно, движением лицевых мышц. Пусть исполнитель, сидя перед зеркалом, понаблюдает за своей мимикой, обнаружит, где на его лице появляются складки. Если нахмурить брови, то между ними появляются вертикальные морщины. Улыбка создает складки у внешних уголков глаз.

Подняв брови, вы обнаружите на лбу горизонтальные морщины и т. д.

Морщины можно разделить на три группы. Носогубные (идущие от носа к углам рта), вертикальные (между бровями), «мешки» под глазами и морщины, идущие от углов рта вниз, относятся к первой группе. Ко второй группе можно отнести горизонтальные морщины на лбу. Третья группа — это так называемые «гусиные лапки», мелкие морщины, расположенные веером у внешних краев глаз (рис. 2).

Scan130ris2

Морщины лучше всего прорисовать тонкой кистью, смешав красную и коричневую краски. Середина морщин резче и темнее, а края тоньше, светлее, незаметно сходят на нет. Так как кожа над морщиной образует небольшую выпуклость, ее «высветляют» светлым бликом, с добавлением желтой краски. Этот блик над морщиной, тщательно сведенный затем на нет, придает морщине рельефность и естественность. Морщины следует наносить аккуратно. Неверно расположенные, небрежно очерченные или слишком резко прорисованные морщины создадут неверный грим.

Мы уже говорили о большом значении гримировки глаз.

В гриме пожилого человека глазные впадины сильно затемняются коричневой краской, верхние ресницы подводятся белилами, чтобы создать впечатление седых ресниц. Нижние веки, подведенные светло-красной краской, придают глазам воспаленный вид. Покрыв белой краской брови против волоса и начесав их вниз, исполнитель придает им видимость седой, густых, нависших бровей.

Если расстояние от носа до верхней губы немного затемнить коричневой краской, получится впечатление беззубого рта. Можно закрасить один или несколько зубов исполнителя. Это делается так: два-три зуба предварительно насухо вытираются, затем закрашиваются коричневой гримировальной краской. Чтобы краска не стерлась, ее покрывают клеем для грима, дают ей высохнуть (не закрывая рта). Если закрасить несколько зубов, можно создать впечатление старческого беззубого рта.

Поставьте желтоватый блик на выступающей средней части нижней губы, немного затушуйте подбородок от опущенных уголков рта, и вы увидите, как губа примет несколько отвислый вид.

При наклейке усов лицо следует растянуть в улыбку так, чтобы кожа над верхней губой была натянута. Тогда на сцене во время спектакля усы не отклеятся. Однако это непременно случится, если усы наклеить без указанной предосторожности. Еще лучше приклеить вначале небольшой, очень тонкий слой ваты, а усы наклеить сверху. Небольшие усики или бачки лучше прорисовать кисточкой, избегая наклеек. Готовые полные бороды из крепе приклеивают так: сначала наклеивается верхняя часть, затем нижняя и наконец боковая (на шеки и под челюстным углом),

Большая борода из крепе наклеивается по частям сначала под подбородком, затем на подбородке, на щеки и под нижней челюстью. Приклеенную растительность следует крепко прижать полотенцем или тряпочкой, пока лак не просохнет. Наклеенную из крепе бороду затем подстригают ножницами, придавая ей нужную форму (рас. 3). Бакенбарды клеятся так же, как боковые части бороды. Формы бакенбард меняются в зависимости от моды того или иного времени. Так как растительность на щеках несколько реже, то края подклеенной бороды рекомендуется подрисовать на щеках тонкой кистью, конечно, учитывая общий цвет волос. Не следует забывать, что борода изменяет форму лица„ Если, к примеру, борода закрывает часть щек человека с полным лицом, его лицо покажется более худым.

Чтобы создать впечатление небритого лица, щеки и подбородок исполнителя покрываются серой краской или заклеиваются мелко настриженным крепе, по цвету соответствующим окраске волос. Рис. 3.

Scan131ris3

Худую старческую шею можно сделать, выделив светлым тоном шею и кадык, а промежуток между ними затемнив коричневой краской, растушевав ее.

В старческих гримах часто приходится прибегать не только к наклейкам (усы, бороды), но и к наклепкам из гумоза для изменения формы носа,

Наклепку из гумоза наклеивают на совершенно сухую кожу до смазывания лица вазелином и накладывания на него общего тона, Для этого берут кусок гумоза нужной величины, разминают его до тех пор, пока он не станет мягким и эластичным. Вылепив пальцами примерную форму наклейки, ее затем приклеивают к носу, прикладывают к коже и сглаживают края, сводя их на ноет. После этого гумозу придают окончательную форму, покрывают общим тоном и гримируют, как собственный нос (рис. 4).

Scan132ris4-5

Существует еще способ изменения формы носа путем подтягивания его кончика тонкой (шириной в 1—1,5 сантиметра) шифоновой ленточкой. Для этого конец газовой или шифоновой ленточки крепко приклеивают к основанию носа, придерживая ее, пока лак не просохнет. Затем спинку носа смазывают лаком, поднимают одной рукой кончик носа вверх и подклеивают ленточку вдоль носа, пока лак не просохнет окончательно. После этого нос вместе с наклеенной на него ленточкой покрывается небольшим количеством общего тона рис. 5

Разумеется, одними гримировальными средствами образ старика не создать.

Чтобы образ пожилого человека получился живым, правдивым и убедительным, нужно не только соответственно загримировать свое лицо, но глубоко проникнуть в психологию старого человека, в его характер и во все обстоятельства его жизни, передать походку, ритм движений, манеру речи, тембр голоса и т. д.

Очень важно учитывать природные внешние данные самого исполнителя. Что-то в его лице, скажем, подчеркнуть гримом, а что-то смягчить, затушевать.

Если одну и ту же роль играют два исполнителя, это вовсе не значит, что оба они создадут совершенно одинаковый грим, поскольку каждый из них трактует роль по-своему и находит в ней свое, индивидуальное решение. Обратимся к примеру. Роль Мерчуткиной в водевиле А. Чехова Юбилей» играют две актрисы. Обе они изображают назойливую, бестолковую, упрямую просительницу. Но одна исполнительница, исходя из собственных природных данных, делает Мерчуткину грузной женщиной с тупым выражением лица, на кот-ром особенно выделяются мясистый нос, густые седые брови и широкий упрямый подбородок. Другая же — суетливой, вертлявой старушкой с мелкими чертами лица, маленькими колючими глазками, пронырливым, утиным носом и тонкими губами.

Обе трактовки роли, оба типа Мерчуткиной закономерны, поскольку они раскрывают существо образа.

Дальше: Характерный грим>>>