О гриме. Гримировальные принадлежности

Статья из книги «Как поставить спектакль»
Всю книгу в формате pdf можно найти в магазине на сайте.

Гримировальные принадлежности, инструменты
и материалы

К гримировальным принадлежностям относятся: гримировальные краски, мастика для налепок (гумоз), клей для грима, вазелин, пудра белая и темная (рашель), сухие румяна, крепе мягкое и жесткое разных цветов (для наклеек).

К инструментам: мягкие кисти для грима, лучше колонковые (№ 1 — 6), растушевки, расческа, парикмахерские ножницы, щипцы для завивки, кисть для клея.

К материалам: лигнин для снятия грима, вата, марля и чистые тряпки.

Приступая к гримированию, необходимо знать назначение каждой краски. Обычно в коробке имеется 10 цветов гримировальных красок. Два цвета общего тона (2-й светло-розовый и З-й,темно-розовый). Теневые краски: коричневая (для впадин, прорисовки морщин, подводки глаз и бровей), светло-красная (кармин) и темно-красная (бакан) для окраски губ и румянца, синяя (для подводки глаз, для изображения небритости), белая (в чистом виде обычно не употребляется, а служит для смягчения других цветов), черная (самостоятельно тоже употребляется очень редко). Дополнительные цвета: загар и желтая (охра), которые употребляются как общий тон при создании грима людей желтой расы (китайцев, японцев, корейцев, монголов и др.)

Гумоз, употребляемый для налепок, представляет собой пластическую массу. Он должен быть липким, эластичным, легко мяться. Из гумоза делаются налепки для носа, и иногда он употребляется для увеличения и изменения формы подбородка.

Клей для грима служит для наклеек бак, бород и усов.

Кисти и растушевки используются для подводки глаз и бровей и для накладывания морщин. Но растушевкой трудно провести ровную и четкую линию; поэтому мы советуем пользоваться мягкими, колонковыми кисточками, а за неимением их — обычными тонкими, мягкими кистями для акварельных красок. С помощью кисти легче прорисовать на лице необходимые морщины.

При гримировке лучше всего пользоваться зеркалом трельяжным (трехстворчатым), поскольку оно позволяет видеть грим со всех сторон. Гримировальные краски следует держать в плотно закрытых коробках, предохраняя их от пыли. Лицо и руки гримирующегося должны быть абсолютно чистыми. Пользоваться одной и той же коробкой красок, одними и теми же кисточками и растушевками, одной и той же пуховкой или ватой нескольким участникам негигиенично, Стол, на котором разложены гримировальные принадлежности, желательно покрыть салфеткой или белой бумагой. Снимается грим с помощью вазелина или жира, после чего лицо моется теплой водой с мылом, и затем слегка припудривается белой сухой пудрой.

Гримироваться следует при электрическом свете, так как гримировальные краски рассчитаны на искусственное освещение. При дневном свете гримировальные краски кажутся неестественными и имеют фиолетово-землистый оттенок.

Лицо гримирующегося должно быть равномерно освещено с обеих сторон. Если коллектив выступает днем на открытой сцене, на полевом стане, основной тон не накладывается, глаза и брови подводятся день легко; делаются лишь необходимые наклейки и очень мягко подкрашиваются щеки и губы. Морщины, если они необходимо, подрисовываются очень тонко светло-коричневой краской.

Перед гримировкой следует лицо смазать тонким слоем вазелина, но в очень небольшом количестве, чтобы краски не расплывались, а затем протереть насухо; снимать грим надо не сразу, а постепенно. Несколько раз покрыв лицо вазелином, разжижая краски, положенные на лицо, снимите их затем чистой тряпочкой, ватой или марлей. Наклейки (усы,бороды) и налепки снимают в первую очередь.

Какие бы гримы ни приходилось создавать, основа для них — собственное лицо. Поэтому исполнителю надо хорошо знать свое лицо.

На лицевой части черепа имеются выпуклости и впадины. Выпуклости: лобная (лобные бугры и надбровные дуги), две скуловые, носовая с хрящом, верхняя и нижняя челюсти, подбородочный бугор. Впадины: две глазные, носовая, две височные, две подскуловые и подбородочная.

Каждый гримирующийся должен на своем лице прощупать эти впадины и выпуклости и запомнить их.

Мышцы лица делятся на две группы: жевательные и мимические. Сокращение мимических мышц образует на коже отдельные складки и придает лицу то или иное мимическое выражение: гнева или радости, испуга или удивления, восторга или злобы и т. д.

Дальше: Грим молодого лица>>>