Ильинский Игорь Владимирович

0ильинский

Игорь Владимирович Ильинский — народный артист СССР, лауреат Государственных премий.

Сценическая судьба Ильинского была тесно связана с деятельностью В. Э. Мейерхольда. Многие роли, сыгранные артистом в театре и кино, принесли ему заслуженную славу и известность. Это — Юсов в «Доходном месте» А. Островского, Аким во «Власти тьмы» Л. Толстого, Фома Опискин в «Селе Степанчикова» по Ф. Достоевскому, Счастливцев в «Лесе» А. Островского, Сабир в «Мезозойской истории» М. Ибрагимбекова, Бывалов в кинофильме «Волга-Волга», Огурцов в «Карнавальной ночи», комедийные роли в кинофильмах «Аэлита», «Папиросница от Моссельпрома», «Закройщик из Торжка», «Процесс о трех миллионах», «Мисс Менд» и многие другие.

На сцене Малого театра Ильинским с успехом были поставлены спектакли «Ревизор» Н. Гоголя, «Лес» А. Островского, «Госпожа Бовари» по Г. Флоберу, «Любовь Яровая» К. Тренева (совместно с В Цыганковым) и другие. Телезрителям он знаком как исполнитель произведений А. Чехова, Н. Гоголя.

За выдающиеся заслуги перед советским искусством актер награжден тремя орденами Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени и другими правительственными наградами. В 1974 году И. В. Ильинскому было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

<<<назад к коллекции «Деятели искусств СССР»
портет в высоком разрешении — в архиве коллекции.