Александров Григорий Васильевич

0александров

Григорий Васильевич Александров — кинорежиссер, народный артист СССР, лауреат Государственных премий.

В кинематографе Александров начал работать с 1924 года, выступая как актер и сорежиссер в фильмах «Стачка» (1925) и «Броненосец «Потемкин» (1925), как соавтор сценария и сорежиссер в фильмах «Октябрь» (1927), «Старое и новое» (1929).

Александров создал в советском кино жанр музыкальной кинокомедии. Его фильмы «Веселые ребята» (1934), «Цирк» (1936), «Волга-Волга» (1938), «Светлый путь» (1940), «Весна» (1947) живут на экране до сих пор.

Теме борьбы за мир посвящен фильм «Встреча на Эльбе» (1949), в жанре киноревю созданы фильмы «Человек человеку» (1958) и «Русский сувенир» (1960). В настоящее время режиссер завершил работу над фильмом С. Эйзенштейна «Да здравствует Мексика», в котором он принимал участие как соавтор сценария и сорежиссер. Александров ведет большую общественную работу как член Советского комитета защиты мира, как член президиума Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами, как член Президиума совета общества «СССР — Италия».

За выдающиеся заслуги в развитии советской кинематографии Г. В. Александров награжден тремя орденами Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени и другими наградами. В 1973 году ему присвоено звание Героя Социалистического Труда.

<<<назад к коллекции «Деятели искусств СССР»
портет в высоком разрешении — в архиве коллекции.